РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ
Обнаружение космических объектов на больших расстояниях может проводиться несколькими радиолокационными станциями, что обуславливает актуальность создания алгоритмов совместной обработки полученной в условиях помех радиолокационной информации от нескольких таких станций. В настоящей статье рассматривается порядок моделирования селекции целей за счет совместной обработки результатов измерения ее положения территориально-разнесенными радиолокационными станциями. Приведена математическая модель формирования оценок координат с учетом потенциальных точностей измерений, проводимых отдельными радиолокационными станциями. Получено аналитическое выражение, позволяющее задавать порог селекции истинных целей, одновременно наблюдаемых двумя разными радиолокационными станциями в условиях ретранслированных помех. С помощью имитационного моделирования получены графики зависимостей вероятности селекции целей для различных условий радиолокационного наблюдения целей территориально-разнесенными радиолокационными станциями.
При создании наземного комплекса траекторных измерений для космической геодезической системы актуальна задача повышения точности измерений и информативности используемых сигналов. В статье предложена концептуальная модель радиотехнической системы траекторных измерений, основанная на технологии формирования некратных измерительных шкал. Определены подходы к созданию запросных и беззапросных радиотехнических систем, реализующих кодовые и фазовые многошкальные измерения. Предложен способ измерений, использующий фазоманипулированные сигналы с квадратурным уплотнением. Рассмотрена возможность применения технологии формирования некратных шкал в наземном комплексе траекторных измерений космической геодезической системы. Приведены оценки информативности измерений, основанных на технологии формирования некратных шкал, позволяющей повысить точность и увеличить диапазон однозначного измерения дальности. Сформулированы рекомендации по выбору несущих частот для беззапросной радиотехнической системы траекторных измерений.
Предложен алгоритм траекторного сопровождения воздушных целей в пассивном когерентном локаторе, работающем по сигналам цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T2, в условиях неопределенности передатчика. Неопределенность передатчика возникает в ситуации, когда одна цель облучается сигналами нескольких передатчиков, работающих на одной частоте, что приводит к появлению на входе системы траекторного сопровождения нескольких отметок от одной и той же цели. Алгоритм основан на методе объединения траектории и включает в себя построение траекторий целей в предположении, что все измерения вызваны только одним передатчиком, отождествление траекторий, принадлежащих одной цели, но обусловленных разными передатчиками, объединение таких траекторий, а также последующее сопровождение объединенных траекторий. Работоспособность алгоритма продемонстрирована на реальных данных, полученных при наблюдении за самолетами в зоне аэропорта. Показано, что алгоритм исключает дублирование траекторий одной цели и увеличивает длительность непрерывного сопровождения траектории.
В настоящее время основным типом антенн радиолокационных станций (РЛС) дальнего обнаружения целей является крупноапертурная активная фазированная антенная решетка, наиболее важные элементы которой приемно-передающие модули (ППМ). Одинаковые элементы в составе ППМ не являются абсолютно идентичными, так как их параметры могут отличаться от номинальных значений вследствие производственных допусков, температурных воздействий, старения и т. д. В результате искажается амплитудно-фазовое распределение поля на апертуре антенны, что приводит к снижению коэффициента направленного действия антенны, росту уровня боковых лепестков диаграммы направленности и, как следствие, к ухудшению тактико-технических характеристик РЛС. Поэтому актуальна задача разработки способов калибровки ППМ, которые гарантировали бы идентичность их параметров. В работе предлагается методика, обеспечивающая точность и достоверность калибровки ППМ, и вариант ее технической реализации.
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ
Рассматривается задача тактовой синхронизации абонентов мобильных сетей передачи данных, работающих в режиме разделения времени при больших скоростях перемещения объектов, наличии мешающих отражений от подстилающей поверхности и необходимости передачи данных каждым абонентом в широковещательном режиме. Примером таких сетей может быть подсистема обмена данными между летательными аппаратами в радиотехнических системах ближней навигации. Наличие мешающих отражений и доплеровского сдвига рабочих частот, априорная неопределенность их параметров, параметров фоновой составляющей и начальной фазы принимаемого сигнала делают невозможным использование когерентных методов приема и приводят к значительному ухудшению характеристик приема синхросигнала при использовании традиционных некогерентных алгоритмов обработки сигналов. Предлагается формат синхронизирующего сигнала и алгоритм обработки при его приеме, обеспечивающие устойчивость синхронизации мобильных абонентов авиационных радиосистем. Алгоритм реализован в частотной области, что позволяет использовать процедуру быстрого преобразования Фурье для уменьшения вычислительных затрат и реализации необходимого числа корреляторов. Оценка эффективности предложенного алгоритма синхронизации проведена методом имитационного моделирования в среде LabView. Предлагаемые формат синхронизирующего сигнала с прямым расширением спектра и алгоритм его обработки позволяют примерно на порядок увеличить скорость передачи данных между подвижными объектами по сравнению с применяемыми в настоящее время в авиации радиотехническими системами.
Для адаптивного подавления помех в сигналах с измерительной информацией объектов контроля синтезировано устройство, позволяющее выделять периодические составляющие из входного сигнала, состоящего из смеси периодического и широкополосного сигналов. Базовой структурой при разработке адаптивного следящего фильтра выбран адаптивный линейный сумматор, в котором в качестве алгоритма адаптации используется метод наименьших квадратов. Адаптивный следящий фильтр реализован в виде программы. Программа позволяет снимать звуковой сигнал с микшера звуковой карты персонального компьютера и осуществлять при помощи алгоритма адаптивной фильтрации его разделение на периодический и непериодический. Для оценивания качества работы адаптивного следящего фильтра было разработано программное приложение, решающее следующие задачи: поиск сигналов со скрытой периодичностью и подавление широкополосного шума (помехи) с помощью адаптивного следящего фильтра; анализ входных и выходных сигналов и их спектров. Представлены результаты экспериментов, подтверждающие результаты шумоподавления. Дальнейшее направление исследований связано с разработкой портативного автономного устройства на основе микроконтроллера, которое расширит область возможного применения адаптивного следящего фильтра.
ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ
ISSN 2686-7680 (Online)