Preview

Вопросы радиоэлектроники

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
Скачать выпуск PDF

ТЕХНОЛОГИЯ

6-11 84
Аннотация
Современный парк вооружений, военной и специальной техники (ВВСТ) ПВО включает в свой состав совокупность образцов различных типов изделий ВВТ ПВО, распределенных на обширной территории Российской Федерации и за ее пределами. Образцы ВВСТ ПВО отличаются не только своим целевым назначением и тактико-техническими характеристиками, но и совокупностью эксплуатационных характеристик, требующих разных подходов в организации технического обеспечения их эксплуатации. Поддержание требуемого уровня технической готовности образцов ВВСТ ПВО опирается на организацию их технического обслуживания и ремонта с привлечением ресурсов сервисных предприятий промышленности и их выездных ремонтных бригад. Однако существующие подходы к техническому обеспечению эксплуатации ВВСТ ПВО с опорой на стационарные сервисные центры и ремонтные предприятия не всегда оказываются эффективными. В связи с этим в данной статье рассматриваются варианты создания и применения многопрофильных мобильных ремонтных центров, оперативно организуемых на основе комплекта унифицированных мобильных комплексов средств войскового ремонта (УМК СВР), разработанных АО «ГПТП “Гранит’».
12-17 62
Аннотация
Изделия ВВТ ПВО [1] представляют собой сложные технические системы (СТС), рассчитанные на длительный срок эксплуатации. По окончании назначенных сроков эксплуатации образцы ВВТ ПВО обладают конкурентным уровнем тактико-технических характеристик и потенциально пригодны по своим функциональным возможностям для дальнейшего применения по назначению (в том числе - с учетом возможной модернизации). Для продления сроков эксплуатации и восстановления технического ресурса предусматривается проведение капитального ремонта образцов ВВТ ПВО. Капитальный ремонт (КР) ранее производился на специализированных военных ремонтных заводах. В связи с переформированием или ликвидацией военных ремонтных заводов возникла необходимость создания специализированных стационарных ремонтных центров. В данной статье рассматриваются основные решения по созданию перспективных адаптивных стационарных ремонтных центров (СРЦ), предназначенных для выполнения работ по КР образцов ВВТ ПВО, находящихся на вооружении войск ВКС России и планируемых к принятию на вооружение в перспективный период. Инновационные решения по созданию адаптивных СРЦ защищены патентами Российской Федерации.
18-22 66
Аннотация
В процессе реформирования Вооруженных сил Российской Федерации воинские ремонтные подразделения были существенно сокращены или упразднены. Произошел переход от ранее существовавшей комплексной системы технического обслуживания и ремонта парка ВВТ ПВО к системе сервисного обслуживания образцов ВВТ ПВО. Основной объем по сервисному обслуживанию и ремонту образцов ВВТ ПВО возложен на предприятия промышленности, которые выполняют поручаемые им работы по техническому обеспечению эксплуатации образцов ВВТ ПВО на основе соответствующих государственных контрактов. В связи с этим работы по сервисному обслуживанию и ремонту образцов ВВТ ПВО выполняются недостаточно скоординированно. Отсутствует унификация технологических средств и технологий, используемых при проведении работ разными предприятиями. Медленно внедряются автоматизированные информационные технологии и основанные на них ресурсосберегающие технологии сервисного обслуживания. Назрела необходимость объединения разрозненных участников работ по техническому обеспечению эксплуатации парка ВВТ ПВО. Для этих целей обоснована и предлагается для реализации концепция создания интегрированной системы обеспечения эксплуатации (ИСОЭ) парка ВВТ ПВО. Интегрированная система предусматривает охват своей зоной ответственности всей территории России и предназначена обеспечить повышение уровня готовности парка ВВТ ПВО за счет централизации управления работами, типизации и унификации используемых технологий, разработки и внедрения инновационных решений и технологий в практику работ по сервисному обслуживанию и ремонту ВВТ ПВО.
23-26 95
Аннотация
Обеспечение требуемого уровня технической готовности образцов ВВТ ПВО, являющихся восстанавливаемыми сложными техническими системами, непосредственно зависит от продолжительности времени восстановления их работоспособности после отказов. Восстановление работоспособности составных частей образцов ВВТ ПВО на местах их дислокации обычно производится агрегатным методом - путем замены неисправных сменных элементов (СЭ) на исправные (работоспособные) из комплекта эксплуатационного ЗИП или на отремонтированные (в частности, с применением унифицированных мобильных средств войскового ремонта - УМК СВР). Оперативность восстановительного ремонта неисправных СЭ в составе УМК СВР зависит от их контролепригодности и ремонтопригодности. В связи с этим в составе ремонтной документации, используемой при войсковом ремонте образцов ВВТ ПВО с применением перспективных УМК СВР, необходимо иметь перечни контролепригодных и ремонтопригодных СЭ. В статье поясняются особенности работ с контролепригодными и ремонтопригодными СЭ радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) при войсковом ремонте образцов ВВТ ПВО на местах их дислокации с применением УМК СВР.
27-31 228
Аннотация
Стадия эксплуатации является основной частью жизненного цикла вооружения и военной техники (ВВТ) противовоздушной обороны (ПВО), как и других сложных технических систем данного класса. На этой стадии происходит непосредственное применение образцов ВВТ ПВО по их целевому назначению. Важнейшим показателем качества ВВТ ПВО является уровень их технической готовности к применению по назначению. Ранее задача обеспечения требуемого уровня готовности парка ВВТ ПВО, территориальных группировок ВВТ ПВО и отдельных образцов ВВТ ПВО решалась с помощью комплексной системы технического обслуживания и ремонта (ТОиР) ВВТ. Принципы построения и применения системы ТОиР регламентировались комплексом нормативных документов [1-5 и др.]. Основой системы ТОиР являлись войсковые ремонтные органы и войсковой ремонтный персонал. Вследствие реформирования Вооруженных сил Российской Федерации произошел переход от прежней системы ТОиР к системе сервисного обслуживания ВВТ, в которой основную роль по обеспечению готовности ВВТ играют предприятия промышленности. В данной статье рассматриваются основные вопросы обеспечения эксплуатации ВВТ ПВО в современных условиях. Дана общая характеристика работ АО «ГПТП “Гланит”» по решению комплексной научно-технической проблемы обеспечения эксплуатации ВВТ ПВО.
32-34 79
Аннотация
Одним из ключевых факторов обеспечения требуемого уровня технической готовности образцов ВВТ ПВО к применению по назначению является минимизация продолжительности времени восстановления образцов ВВТ ПВО после их отказов. В течение ряда лет в АО «ГПТП “Гранит”» был выполнен цикл НИОКР, направленных на создание эффективных средств технического обслуживания и войскового ремонта (ТОиВР) образцов ВВТ ПВО на местах их дислокации, а также на разработку инновационных технологий ТОиВР. В результате проведенных работ был создан комплект адаптивных унифицированных мобильных ремонтно-диагностических комплексов (РДК), явившихся предметами поставки на экспорт - в обеспечение работ по ТОиВР образцов ВВТ ПВО, поставляемых по линии ВТС с зарубежными странами. Дальнейшим развитием этого направления работ явилось создание комплекта унифицированных мобильных комплексов средств войскового ремонта (УМК СВР). В данной статье рассматриваются основные функционально-технические и технологические возможности УМК СВР, прототипами которых являются ранее разработанные экспортные варианты РДК.

ПРИКЛАДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

35-38 65
Аннотация
Рассматриваются способы информационной поддержки работ по техническому обслуживанию и войсковому ремонту (ТОиВР) составных частей (СЧ) образцов вооружений и военной техники (ВВТ) противовоздушной обороны (ПВО), выполняемых на штатных местах СЧ эксплуатационным и ремонтным персоналом. Традиционный подход к информационной поддержке работ по ТОиВР основан на использовании эксплуатационной и ремонтной документации, представленной в бумажной форме. Такой подход оказывается неэффективным по ряду причин, в частности, из-за сложности оперативного поиска сведений по возникающим ситуациям при использовании больших объемов бумажной документации в условиях ограниченного рабочего пространства (на штатных местах СЧ в составе образцов ВВТ ПВО). Для обеспечения эффективной информационной поддержки работ по ТОиВР на штатных местах СЧ образцов ВВТ ПВО разработан инновационный метод и инструментальные средства автоматизации информационной поддержки, включающий создание и применение интерактивной электронной ремонтной документации войскового ремонта (ИЭРД ВР) и переносную автоматизированную систему контроля и диагностики (ПАСКД).
39-43 78
Аннотация
Обеспечение устойчивой эксплуатации парка ВВТ ПВО осуществляется в условиях жесткого ограничения по доступным материальным, финансовым и кадровым ресурсам. Основную нагрузку по техническому обеспечению парка ВВТ ПВО в современных условиях несут сервисные предприятия промышленности во главе с АО «ГПТП “ГоаниУ», выполняющие комплекс работ по техническому обслуживанию и войсковому ремонту (ТОиР) образцов ВВТ ПВО. Эффективность работ по ТОиР существенно повысилась после создания Центра ситуационного управления работами по ремонту и сервисному обслуживанию (ЦСУ РСО) [1], с помощью которого решается комплекс задач по информационной поддержке оперативного управления работами по РСО образцов ВВТ ПВО. Эффективность ситуационного управления техническим обеспечением эксплуатации ВВТ ПВО зависит от полноты и достоверности сведений, формируемых в составе баз данных и баз знаний. В статье приведены структура и состав баз данных и баз знаний, формируемых в составе Центра ситуационного управления работами по техническому обслуживанию и ремонту образцов ВВТ ПВО.

КОНТРОЛЬ

44-48 59
Аннотация
Восстановление работоспособности образцов ВВТ ПВО на местах их дислокации, при возникновении отказов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), производят агрегатным методом - путем замены неисправных конструктивных сменных элементов (СЭ) РЭА на заведомо исправные из состава эксплуатационного комплекта ЗИП образца ВВТ ПВО. Обнаружение и локализацию неисправных СЭ осуществляют с помощью встроенных средств контроля (ВСК) ремонтируемой составной части (СЧ) образца ВВТ ПВО. При этом имеют место ситуации, когда замена подозреваемых на отказ сменных элементов на заведомо исправные не приводит к восстановлению работоспособности ремонтируемой СЧ. В этих случаях причинами отказа СЧ являются дефекты электрических соединений в составе СЧ. Для выявления и локализации дефектов электромонтажа СЧ необходимо осуществить контроль и диагностику состояния электрических цепей на предмет оценки целостности электрических соединений согласно схеме электрической СЧ и отсутствия замыканий между этими соединениями. Работы по выявлению дефектов электромонтажа СЧ на их штатных местах должны выполняться в ограниченном рабочем пространстве кабин СЧ образцов ВВТ ПВО. Это исключает возможность применения громоздких типовых промышленных установок контроля электромонтажа [1-3]. С учетом этих ограничений был разработан инновационный способ и компактная переносная автоматизированная система контроля электрических цепей по патентам АО «ГПТП “Гоанит”». В статье изложены особенности реализации контроля электрических цепей СЧ РЭА на их штатных местах с использованием указанного способа и реализующей этот способ автоматизированной системы.

ОРГАНИЗАЦИЯ. УПРАВЛЕНИЕ. ЭКОНОМИКА

49-53 77
Аннотация
Основной объем отказов образцов ВВТ ПВО обусловлен отказами сменных элементов (СЭ) радиоэлектронной аппаратуры. Значительная часть СЭ при этом ремонтопригодна, т.е. работоспособность этих СЭ может быть восстановлена путем их ремонта. Восстановленные после ремонта СЭ и агрегаты из составных частей образцов ВВТ ПВО могут быть в дальнейшем возвращены в состав эксплуатационных ЗИП и использоваться по назначению для ремонта СЧ образцов ВВТ ПВО агрегатным методом. До недавнего времени основным вариантом организации ремонта неисправных СЭ и агрегатов была передача их на ремонт на промышленные предприятия. Это приводило к задержкам возврата отремонтированных СЭ и агрегатов в состав образцов ВВТ ПВО, к необходимости увеличения количества СЭ в комплектах ЗИП, а также к удорожанию эксплуатации образцов ВВТ ПВО. Благодаря созданию в АО «ГПТП “ГоаниУ’» унифицированных мобильных комплексов средств войскового ремонта (УМК СВР) появилась возможность оперативного ремонта неисправных СЭ и агрегатов в составе УМК СВР, доставляемых для этих целей к местам дислокации обслуживаемых образцов ВВТ ПВО. В статье рассматриваются вопросы военно-технической и экономической целесообразности реализации вариантов организации ремонта СЭ и агрегатов: в полевых условиях (с применением УМК СВР), в стационарных ремонтных органах и на предприятиях-изготовителях.
54-60 76
Аннотация
Для войск наиболее важным является наличие заданного количества боеготовых образцов вооружения и военной техники. В качестве обобщающего показателя степени готовности парка вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) противовоздушной обороны (ПВО) используют степень соответствия имеющегося количества исправных (работоспособных) образцов ВВСТ ПВО в составе всего парка ВВСТ к требуемому их количеству на заданный планируемый (прогнозируемый) период [1]. В решении задач эффективного управления техническим обеспечением эксплуатации парка ВВСТ ПВО, включая задачи планирования и прогнозирования, активно используются современные автоматизированные информационные технологии [2]. Это позволяет повысить оперативность управления и эффективность прогнозов технического состояния парка ВВСТ. В свою очередь, это требует дальнейшего совершенствования методик прогнозирования технического состояния парка ВВСТ ПВО на заданные периоды эксплуатации, с учетом различных стратегий пополнения (обновления) парка ВВСТ, организации эксплуатации образцов ВВСТ и ограничений по финансированию. Основными плановыми документами, определяющими перспективы развития ВВСТ ПВО на ближайшую и долгосрочную перспективу, являются государственная программа вооружения (ГПВ), разрабатываемая на 10-летний период, и государственный оборонный заказ, детализирующий ГПВ в трехлетнем периоде [1]. В статье рассматриваются варианты подготовки исходных данных для прогнозирования состояния парка ВВТ ПВО на перспективный период - с учетом различных стратегий списания образцов ВВТ с истекшими сроками службы и выработанным ресурсом. Рассматриваются варианты формирования прогнозных оценок наличного состава образцов ВВТ ПВО при различных вариантах финансирования закупок и мероприятий по модернизации, эксплуатации и ремонту образцов ВВТ ПВО.
61-65 64
Аннотация
Значительная роль в обеспечении высоких противовоздушной обороны значений тактико-технических характеристик (ТТХ) современных систем вооружения и военной техники (ВВТ) ПВО принадлежит радиоэлектронной аппаратуре (РЭА). Увеличение количества и сложности задач, решаемых ВВТ ПВО, обеспечивается неуклонным усложнением РЭА. В свою очередь, обеспечение требований к поддержанию надежности образцов ВВТ ПВО требует совершенствования системы технического обслуживания (СТО) и войскового ремонта (ВР) образцов ВВТ ПВО на местах их дислокации. В первую очередь это относится к совершенствованию СТО РЭА. В настоящей статье рассматриваются вопросы разработки и исследований моделей ряда вариантов СТО РЭА. Целью этих исследований является выработка рационального варианта создания эффективной СТО РЭА, учитывающей комплекс существующих ограничений.
66-68 65
Аннотация
Современные радиоэлектронные системы (РЭС) вооружения и военной техники (ВВТ) обладают большой функциональной и конструктивной сложностью, что обусловливает высокие требования к организации их эффективной эксплуатации. Недостаточный уровень технических знаний эксплуатационного и ремонтного персонала РЭС ВВТ нередко приводит к увеличению времени восстановления работоспособности этих изделий в случае отказов. Это, в свою очередь, приводит к снижению уровня готовности образцов РЭС ВВТ. Для снижения продолжительности восстановительного ремонта РЭС ВВТ при отказах разрабатываются методы и средства автоматизированной информационной поддержки действий эксплуатационного и ремонтного персонала по эксплуатации и восстановительному ремонту изделий ВВТ. Данная статья посвящена разработке модели автоматизации информационной поддержки действий персонала с целью выработки рациональных вариантов организации технического обслуживания и ремонта РЭС ВВТ. Приведены результаты исследований по обоснованию и разработке модели автоматизированной системы технической эксплуатации радиоэлектронной аппаратуры (РЭА) изделий ВВТ ПВО.
69-74 61
Аннотация
Значительную часть инженерных кадров промышленных предприятий в настоящее время составляют люди предпенсионного и пенсионного возраста. Существует острая потребность в молодом поколении инженерных кадров для восполнения естественной убыли и обеспечения новых потребностей в кадрах при расширении производства. Традиционным подходом решения этой проблемы остается пополнение инженерных кадров за счет выпускников вузов. Однако данный подход в большинстве случаев оказывается недостаточно эффективным по нескольким причинам. Первая из причин - качество подготовки выпускников. Вторая причина - отсутствие практических навыков выпускников вузов для непосредственного включения в работу с учетом специфики предприятия. Особенно это проявляется при подключении выпускников вузов к выполнению НИОКР. В советское время был интересный опыт совмещения учебы в вузе с участием в решении реальных производственных задач - путем организации «заводов-втузов» [1, 2]. В данной статье рассматриваются итоги эксперимента по совмещению обучения студентов в вузе (по гибкому графику) с непосредственным участием студентов в работах АО «ГПТП “Гоанит”» по выполнению актуальных НИОКР. При этом студенты вуза по профильной специализации были включены в реальную работу с 1-го курса, получая за свою работу достойную оплату. Предприятие в течение 3 лет принимало студентов на технические должности, а к окончанию ими вуза получало квалифицированных инженеров, владеющих необходимым комплексом знаний и навыков по специфике НИОКР предприятия.
75-81 76
Аннотация
При выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР), финансируемых за счет средств государственного, регионального или муниципального бюджета, правоотношения между заказчиком и исполнителем НИОКТР в части владения создаваемыми результатами интеллектуальной деятельности (РИД) регламентируются частью 4 Гоажданского кодекса Российской Федерации [1]. В состав РИД входят, в частности, патентоспособные инновационные решения, квалифицируемые как объекты интеллектуальной собственности (ОИС). В соответствии с действующими правовыми нормами и правоприменительной практикой обязанности по патентной защите создаваемых ОИС возлагаются на исполнителей НИОКТР. Однако правообладателями патентов на эти ОИС являются заказчики НИОКТР. В результате исполнители НИОКТР сталкиваются с рядом сложностей, проволочек и ограничений по патентованию ОИС, не получая в должной степени необходимых преимуществ от патентования созданных ОИС. В данной статье проведен анализ существующего распределения прав и обязанностей между исполнителями и заказчиками НИОКТР в части патентной защиты создаваемых ОИС. На примере опыта АО «ГПТП “Гоанит”» поясняется возможность защиты интересов исполнителей НИОКТР путем упреждающего патентования ОИС до начала НИОКТР.

НАШ ЮБИЛЯР



ISSN 2218-5453 (Print)
ISSN 2686-7680 (Online)