РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 
В статье анализируются статистические характеристики ионосферных погрешностей радионавигационных параметров в спутниковой радионавигационной системе (СРНС), их изменчивость в пространстве и времени, устанавливаются пространственно-временные эквиваленты. Указанные характеристики полезны при решении таких задач, как выбор типа контрольно-корректирующей станции (ККС), расчет рабочей зоны ККС, оценка эффективности применения дифференциального режима в аппаратуре потребителей СРНС, а также при исследовании других вариантов относительных местоопределений в СРНС. Для получения статистических характеристик влияния ионосферы на точность навигационных определений было проведено имитационное моделирование, в ходе которого потребитель помещался в случайную точку на поверхности Земли. Моменты времени и характеристики солнечной активности также выбирались случайным образом из интервалов их вероятных значений. Рассчитывались погрешности дальномерных измерений, первых и вторых разностей дальномерных измерений, сформированных определенным образом. Полученные данные представлены в виде вероятностных распределений ионосферных погрешностей и их статистических характеристик – средних и среднеквадратических значений. Определены пространственно-временные эквиваленты ионосферных погрешностей.
В статье предлагается новый метод определения местоположения источников радиоизлучения с борта летательного аппарата, отличающийся применением искусственной нейронной сети. Метод основан на использовании персептрона Румельхарта, представляющего собой многослойную сеть прямого распространения. Предложена структура построения персептрона, и определен набор входных параметров. Проведено обучение персептрона с помощью алгоритма обратного распространения ошибки на выбранном множестве обучающих примеров. Сравнение предложенного метода с двумя ранее известными показало, что его точностные возможности не уступают характеристикам известных методов, а в некоторых случаях превышают их при различных значениях среднеквадратического отклонения ошибки измерения пеленга. Новый метод требует значительных вычислительных затрат, однако может быть реализован в перспективных бортовых комплексах.
В статье анализируются проблемы, возникающие в процессе формирования радиолокационных изображений (РЛИ) в бортовых радиолокационных станциях (РЛС). На результат формирования РЛИ, особенно в условиях ограниченного времени обработки, существенно влияет ряд факторов, которые могут снизить качество РЛИ и ограничить возможности их дальнейшего использования. Авторами выполнен анализ этих факторов и рассмотрены некоторые возможные пути снижения их влияния и улучшения характеристик РЛИ. Предложен новый адаптивный алгоритм обработки и формирования РЛИ, проведено моделирование его работы. Полученные результаты подтвердили эффективность разработанного решения, выражающуюся в улучшении качества сформированного РЛИ и его информативности. Предлагаемые новые алгоритмы обработки и формирования РЛИ требуют значительных дополнительных вычислительных ресурсов и объемов памяти, однако могут быть реализованы с использованием современных бортовых вычислительных средств.
В статье рассмотрен способ определения местоположения подвижного источника радиоизлучения с помощью двух подвижных пассивных радиолокаторов, расположенных на надводных кораблях, путем сравнения измеренных ими пеленгов на источник радиоизлучения с предполагаемыми для заранее определенного набора гипотез о его местоположении и движении (начальной дальности до источника радиоизлучения, скорости и курсе). Способ основан на выдвижении ряда гипотез, построении набора фильтров Калмана для каждой гипотезы, фильтрации с вычислением на каждой итерации сумм квадратов невязок, нахождении минимальной суммы, по которой делается вывод о текущей дальности до цели. При этом считается, что источник радиоизлучения в период функционирования алгоритма двигается прямолинейно с постоянной скоростью. Предлагаемый способ позволяет определить дальность до источника радиоизлучения за время порядка 300 секунд с вероятностью 0,9.
В статье рассматривается вариант всесезонного и всепогодного комплекса обеспечения поисково-спасательных операций, проводимых с помощью летательных аппаратов в условиях Арктики. Создание подобного комплекса связано с активным освоением арктических зон Российской Федерации и трудностями, которые характерны для данных регионов страны: экстремальными природно-климатическими условиями, слаборазвитой наземной и авиационной инфраструктурой и др. Перспективным направлением является разработка аппаратно-программных комплексов «улучшенного видения», включающих в себя разнородные датчики: телевизионные и инфракрасные камеры, радиолокационные станции, лидары. В статье определены основные функциональные задачи подобных комплексов, проведен анализ зарубежных и отечественных аналогов бортовых комплексов информационной поддержки проведения поисково-спасательных операций. Выявлено отсутствие систем, обеспечивающих одновременное решение всех отмеченных функциональных задач, в связи с чем предложен новый бортовой комплекс. В работе рассмотрены составные части предложенного комплекса: лазерно-телевизионный модуль, радиолокационные станции переднего обзора и зондирования подстилающей поверхности; представлены способы визуализации комплексированных многоспектральных изображений окружающей обстановки, а также формирования сообщений и сигналов об опасности.
Обеспечение безопасности низковысотного полета является одной из важнейших задач современной авиации. Возможным направлением ее решения является оценка рельефа местности в угломестной плоскости. Однако обработка радиолокационных сигналов в моноимпульсном режиме работы бортового радиолокатора с антенной системой эллиптической формы при решении задач пеленгации протяженных движущихся объектов и угломестной оценки рельефа местности в условиях маневрирования летательного аппарата (ЛА) имеет ряд особенностей. Поэтому важна оценка степени искажения сигнала в зависимости от угла крена ЛА. Авторами разработаны критерии, проведены математическое моделирование и исследование, позволяющее качественно и количественно оценить степень влияния угла крена ЛА на изменение радиолокационного сигнала. Это позволяет разработать алгоритмы коррекции квадратурных составляющих радиолокационного сигнала.
В статье показано, что совместное использование диапазона радиочастот бортовым оборудованием радиотехнических систем ближней навигации (РСБН) и сетей связи стандарта LTE требует проведения как организационно-технических мероприятий, так и реализации мероприятий конверсии радиочастотного спектра по локальнотерриториальному принципу. Обращается внимание на необходимость совершенствования бортового оборудования РСБН с режимами ближней и межсамолетной навигации с учетом потребностей пользователей национального частотного ресурса. Отмечается, что кардинальным решением проблемы конверсии рассматриваемой полосы частот является перевод бортового оборудования РСБН из отечественного частотного диапазона, занимаемого сетью связи LTE, в международный диапазон частот работы средств воздушной радионавигационной службы 960–1215 МГц. Решение проблемы совместного использования полосы частот 791–821 МГц бортовым оборудованием РСБН и радиоэлектронными средствами сетей стандарта LTE на переходный период до завершения конверсии возможно путем сокращения частотного ресурса (каналов) для бортового оборудования РСБН с режимами ближней и межсамолетной навигации или перераспределения изначально выдвинутого на конкурс частотного ресурса для радиоэлектронных средств стандарта LTE-800.
Приведены результаты анализа причин и источников непреднамеренных ктивных помех в бортовой и наземной аппаратуре радиотехнической системы ближней навигации и посадочной радиомаячной группы (РСБН-ПРМГ), а также основных методов и средств обеспечения помехоустойчивости татного оборудования РСБН-ПРМГ на аэродромах РФ. Отмечается, что наиболее значимыми источниками непреднамеренных радиопомех, оказы-вающих влияние на работу бортового оборудования РСБН воздушных судов при его ункционировании с радио-маяками РСБН и ПРМГ, являются базовые станции сетей сотовой связи стандартов диапазона 900 МГц, радио-электронные средства телевизионного вещания, а также базовые станции сетей сотовой связи стандарта LTE-800. Указывается, что с появлением в эксплуатации на аэродромах азимутально-дальномерных радиомая-ков (АДРМ) «Тропа-СМД» наметилось начало перевода радиоэлектронных средств системы РСБН-ПРМГ в меж-дународный диапазон частот. Вместе с тем обозначились проблемы в функционировании АДРМ «Тропа-СМД», связанные с электромагнитной совместимостью и штатной работой других радиоэлектронных средств (РЭС) в совпадающих полосах частот. Рассмотрены методы обеспечения электромагнитной совместимости при функ-ционировании РЭС системы РСБН-ПРМГ в условиях сложной радиоэлектронной обстановки. Представлены предложения по обеспечению электромагнитной совместимости АДРМ «Тропа-СМД» на основе использования набора входных фильтров.
В статье представлена структура импульсной фазированной антенной решетки (ИФАР) субнаносекундного диа-пазона с системой автоматической синхронизации (САС) временного положения излучаемых сверхширокопо-лосных (СШП) импульсов. Рассмотрены аспекты реализации составных частей САС. Особое внимание уделено реализации временного дискриминатора. Доказана возможность создания временного дискриминатора САС субнаносекундного диапазона в виде бинарного временного компаратора на базе быстродействующего D-триггера КМОП-серии. Показано, что при наличии джиттера выходного импульса генератора нелинейная мо-дель системы автоматической стабилизации параметра с характеристикой дискриминатора релейного типа сво-дится к линейной модели, позволяющей достаточно просто определить основные параметры и характеристики САС. Результаты приведенного анализа подтверждены лабораторными и стендовыми испытаниями элементов САС и макетных образцов ИФАР.
ОБОРУДОВАНИЕ 
ОБРАБОТКА СИГНАЛОВ 
НАДЕЖНОСТЬ 
ISSN 2686-7680 (Online)