Preview

Вопросы радиоэлектроники

Расширенный поиск
№ 12 (2020)
Скачать выпуск PDF

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ 

6-16 61
Аннотация

В работе рассматриваются практические вопросы построения отечественных средств вычислительной техники (СВТ) и коммутационного оборудования (КО) кластерного типа (КТ), в основу которых положены российские технологии и компоненты, разработанные для сегмента высокопроизводительных серверов терафлопного класса. Предлагается ряд технических решений, направленных на формирование в кратчайшие сроки с минимальными затратами из ограниченного набора компонентов – кластеров – модельного ряда СВТ КТ. Последний должен обеспечивать создание технических средств комплексов средств автоматизации (ТС КСА), обладающих паритетом по производительности с техническими средствами иностранного производства (ТСИП), а также превосходящих их по ряду важнейший эксплуатационных и технических параметров, включая длительность жизненного цикла изделий и технических средств (ЖЦИ ТС), сбоеустойчивость, стойкость к внешним воздействующим факторам (ВВФ).

РАДИОЛОКАЦИЯ И РАДИОНАВИГАЦИЯ 

17-22 58
Аннотация

Приведено описание моноимпульсной радиолокационной системы (РЛС), в которой в качестве антенны канала подавления помех используется одна из подрешеток фазированной антенной решетки (ФАР) РЛС. При этом элементы ФАР, выделенные под канал подавления помех, также участвуют в формировании разностной и суммарной диаграмм направленности антенны моноимпульсной РЛС. Показано, что при использовании амплитудного распределения, плавно спадающего к концам апертуры для получения низких боковых лепестков суммарной диаграммы направленности основной антенны, диаграмма направленности подрешетки соответствует требованиям, которые предъявляются к антенне канала подавления помех. Рассмотрен пример такой системы с различными амплитудными распределениями поля в раскрыве основной антенны, полученными с использованием оконных функций. Проведен анализ тактико-технических параметров моноимпульсной РЛС и качества подавления помех, принимаемых в области боковых лепестков диаграммы направленности антенны РЛС.

23-29 40
Аннотация

На современном этапе развития систем наблюдения наиболее востребованными являются радиолокационные средства. Особое место среди них занимают радиолокаторы с синтезированной апертурой антенны (РСА), которые позволяют при сравнительно малых размерах антенной системы получать радиолокационные изображения высокого разрешения. Создание таких радиолокационных средств имеет ряд особенностей, удорожающих процесс разработки и увеличивающих сроки, причем проверка работы бывает затруднена невозможностью формирования требуемых условий. Для устранения подобных сложностей целесообразным является создание адекватных математических моделей систем, которые позволили бы провести все необходимые испытания и проверить алгоритмы работы с минимальными затратами по времени. В статье предложена феноменологическая модель отраженного сигнала в РСА, а также разработана модель РСА, которая имеет блочную структуру и может дополняться модулями для выявления новых зависимостей.

30-37 58
Аннотация

В работе рассматриваются особенности применения метода ESPRIT, обеспечивающего пеленгование множества источников радиоизлучения с минимальными вычислительными затратами, в том числе в реальном времени. Для применения ESPRIT требуются антенные решетки, обладающие свойством инвариантности к сдвигу, а для практической реализации они должны позволять сформировать оценки направлений прихода наибольшего числа сигналов, перекрывающихся по спектру, при минимальном числе антенн и каналов приема. Цель работы состоит в анализе влияния конфигурации антенной решетки (АР) на особенности применения ESPRIT при разных АР с одинаковым числом антенн. Выполнен сравнительный качественный анализ свойств и особенностей ESPRIT по сравнению с методом MUSIC. Приведены разработанные авторами алгоритмы для обработки многоканальных данных, принятых уголковой и квадратной АР. Аналитически показано, что при использовании уголковой АР требуется учет возможного присутствия сигналов с неразличимых – зеркальных направлений. При квадратной АР зеркальные направления прихода разных сигналов отсутствуют, что упрощает реализацию алгоритма. Аналитически и с помощью имитационного моделирования показано, что конфигурация квадратной АР позволяет увеличить число одновременно пеленгуемых сигналов, перекрывающихся по спектру, по сравнению с уголковой АР при одинаковом числе антенн.

38-43 44
Аннотация

В статье описываются и теоретически обосновываются потенциальные технические возможности пространственно разнесенных земных станций (ЗС). При излучении несколькими ЗС синфазных или взаимно попарно коррелированных сигналов в направлении одной принимаемой антенны объекта общий уровень суммы излучений на ее выходе (на входе приемного тракта) в несколько раз может превышать сумму мощностей этих сигналов. В связи с этим актуально исследование влияния разности фаз передаваемых сигналов на значение их суммарной средней мощности на входе приемного тракта. В случае сложения синфазных сигналов для расчета используется формула, в которой мощность гармонического излучения пропорциональна квадрату суммы амплитуды синфазных сигналов. Данный парадокс обосновывается также для попарно взаимно коррелированных сигналов. Представленная методика оценки эффективности позволяет установить не только зависимость энергетических соотношений от неэнергетического параметра, но и определить количество маломощных ЗС, которые необходимы для обеспечения требуемого уровня сигнала на входе приемного устройства. Использование представленной методики позволяет оценить эффективность приема объединенного сигнала большой мощности для разного числа излучателей, формирующих синфазность или попарную взаимную коррелированность сигналов в точке приема.

ТЕХНИКА СВЧ 

44-50 55
Аннотация

В работе описан один из возможных вариантов формирования стартового (эскизного) облика двухдиапазонной антенны на основе схемы из двух параллельно расположенных излучателей дипольного вида, представляющих собой возбудитель электромагнитных волн для такой антенны. Возбуждение излучателей осуществляется посредством источника электродвижущей силы (ЭДС), чьи выходные клеммы подсоединены к удаленным их концам. Приведены основные электродинамические характеристики рассматриваемой системы излучателей с их привязкой к последующей процедуре уточнения геометрии вибраторов методом многопараметрической нелинейной оптимизации. На основе использования метода наведенных ЭДС также получены расчетные формулы для определения характеристик поля в дальней зоне (Фраунгофера) с учетом паразитных наводок на излучающие плечи диполя, что позволяет более точно определять начальный облик проектируемой антенны.

ПРАВИЛА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТАТЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2218-5453 (Print)
ISSN 2686-7680 (Online)